UNIA ARQUITECTOS y Patricia Higuera, ganadores del proyecto de 45 viviendas en el barrio madrileño del Cañaveral

Publicado el 18 febrero, 2021

La sociedad proyectista colegiada con bases en Sevilla y Córdoba UNIA Arquitectos, junto a la arquitecta colegiada Patricia Higuera, han resultado ganadoras de la licitación para el proyecto de arquitectura de una promoción de 45 viviendas en el barrio madrileño del Cañaveral promovidas por la EMVS (Empresa Municipal de Vivienda y Suelo de Madrid), reconocimiento que se une al de la redacción del proyecto y la dirección de obra, en 2019, de 116 viviendas con protección pública en la manzana M39 del mismo barrio y promotora.

La parcela se sitúa en una nueva área residencial al este de Madrid, denominada “el Cañaveral”. Tiene forma rectangular, de 30 m de ancho y 72 m. de largo. El planeamiento prevé una torre de 10 plantas y define un área de movimiento de 22 x 30 m. para las dos primeras plantas, y de 22 x 22 m. para el resto. La torre se orienta Noroeste-Sureste. La parcela linda al Noroeste y al Suroeste con un espacio verde público, al Sureste con vial público, y al Noreste con un lindero medianero. 

Según explican en la propuesta técnica del proyecto, la relación de la propuesta con su entorno urbano se da a través del espacio entre la torre y el lindero Suroeste. Dicho espacio libre se comunica con la calle, provocando el acceso a las viviendas. El espacio libre de la parcela se organiza en dos niveles: el de acceso a la parcela coincidiendo con la rasante la calle en el punto medio, y el nivel de planta baja, que se sitúa 75 cm, por encima del primero. Se consigue así dotar de privacidad a las viviendas de planta baja, y tener un espesor superior a los 60 cm. en el segundo nivel para poder ajardinar el espacio libre. Además, la superficie de parcela anexa al lindero Suroeste no se ocupa con plantas bajo rasante, permitiendo la plantación de arbolado de gran porte que dotan de privacidad y barrera acústica a la edificación.

El diseño del espacio libre pretende conciliar el juego, el paseo y la relación social en un ámbito de seguridad gracias a espacios cómodos e interesantes para pasear, bancos donde sentarse y charlar, arbolado y sombra y zonas de juego infantil. También se incluye un espacio para huertos urbanos, así como un aparcamiento de bicicletas. Con esta dotación se favorecen los llamados “espacios intermedios”, el espacio semipúblico que sirve como transición coherente e intuitiva entre el hogar y la calle.

Por su parte, el área de movimiento definida por el planeamiento, el programa de viviendas y la edificabilidad disponible definen el volumen de la propuesta. El sistema que genera dicho volumen parte de la división en planta tipo del área de 22 x 22 m. en cuatro sectores iguales, cuatro viviendas. El núcleo central lo ocupan los ascensores, las verticales de instalaciones y los accesos a las viviendas. Salones, cocinas y escalera se sitúan en la banda central de las fachadas, mientras que los dormitorios ocupan las esquinas de la torre. Con este esquema racional se consigue optimizar la relación de superficie útil y zonas comunes, y generar un volumen compacto. 

Se huye de la rigidez compositiva gracias a fachadas que juegan con las transparencias y el movimiento. Así, se disponen tendederos en cocinas y balconadas en salones y dormitorios, a las que se ancla un sistema de lamas fijas diseñado para la protección solar y el sombreado de las fachadas. 

Por otro lado, la propuesta pretende articular los condicionantes del solar junto al carácter urbano de la pieza, el aprovechamiento óptimo de la edificabilidad, el programa requerido, y la calidad espacial y arquitectónica de las viviendas. Dado lo ajustado del programa, se busca la mejor relación entre la superficie útil de las viviendas y aquella destinada a las circulaciones y los espacios comunes necesarios. El núcleo vertical da acceso a cuatro viviendas por planta, salvo en planta primera y ático que da acceso a 5 y 3 viviendas respectivamente. Al contar con una altura de evacuación superior a 28 m. la escalera debe ser especialmente protegida, con vestíbulo de independencia y zona de refugio para cumplir con los requerimientos de evacuación del CTE.DB-SI.

En planta baja se disponen dos viviendas adaptadas que cumplen la ratio del 3% establecida en la norma de accesibilidad de la Comunidad de Madrid. La planta baja se completa con tres viviendas más, cuartos de instalaciones y cuarto de basuras (orgánico y plástico, el resto de las secciones se dispone en planta sótano). Las viviendas en planta baja, primera, segunda y ático disponen de terrazas privativas.