Resolución del concurso de ideas del Ayuntamiento de Carmona para diseñar la futura Ciudad de la Música

Publicado el 23 enero, 2023

El Ayuntamiento de Carmona ha fallado el concurso de ideas para construir la Ciudad de la Música, un proyecto en el que invertirá más de cinco millones de euros y que incluirá también la rehabilitación del antiguo matadero para su conversión en almacén arqueológico y la habilitación de una zona de aparcamientos con capacidad para un centenar de vehículos junto al principal acceso al conjunto histórico carmonense.

Tres estudios colegiados han sido los ganadores de este concurso. En primer lugar, ha quedado la propuesta del estudio Morales de Giles Arquitectos, el segundo premio ha sido para Sursuroeste y el tercer premio ha recaído en SV60 Cordón & Liñán Arquitectos. Con el fin de dar a conocer con todo detalle las tres propuestas, está prevista una exposición sobre los tres proyectos premiados y las cuatro menciones el próximo mes de marzo en la sede del COAS.

PRIMER PREMIO: MORALES DE GILES ARQUITECTOS – MGM

Bajo el lema ‘Invitación a la cultura’, el estudio Morales de Giles Arquitectos, constituido por Sara de Giles Dubois, José Morales Sánchez y María de Lara, se ha alzado con el primer premio con un proyecto que -han comentado- “responde a los objetivos del concurso, a través de la rehabilitación integral del Antiguo Matadero mudéjar, la construcción de una nueva edificación en el solar que ocupa el Matadero nuevo y la reordenación de su entorno urbano. Se pretende así dar respuesta a las demandas de espacios necesarios para formación y ensayos musicales de las distintas asociaciones de la Ciudad; la necesidad de almacenamiento arqueológico de su Museo Municipal y el requerimiento de la construcción de un aparcamiento disuasorio de acceso a la Ciudad Histórica.  El objetivo principal es regenerar y revitalizar este borde urbano de la Ciudad situado al pie su Conjunto Histórico”.

Sobre el ámbito de actuación, han señalado que “se sitúa a los pies del Alcázar de la Puerta de Sevilla, abarcando las distintas paratas de terreno (actualmente ocupado por un aparcamiento) que se suceden en dirección a la Vega de Carmona, incluyendo la parata donde se sitúa el Antiguo Matadero de época mudéjar, y el solar del matadero nuevo”.

De este modo, han destacado que “el proyecto da solución a los requerimientos de las bases del concurso, centrándose en cuatro puntos principales: en torno al paisaje, en torno a la plaza de la cultura, el Centro de Música de Carmona y los almacenes arqueológicos del Museo de la Ciudad (antiguo matadero)”. 

SEGUNDO PREMIO: SURSUROESTE ARQUITECTOS

Por su parte, en segundo lugar ha quedado la propuesta ‘Celosías’ de Sursuroeste Arquitectos, que enlaza las tres intervenciones que se proponen en la licitación. “Como con las celosías, se construye la totalidad del conjunto incorporando piezas pequeñas ordenadas con una geometría sencilla, en el que el reconocimiento de cada elemento encamina a la unidad completa”, han destacado. Así, “el arroyo y canalizaciones de orígenes antiguos que recorren las Carnicerías en su subsuelo nos indican la importancia de una sección urbana que comienza en el recinto amurallado y recorre toda la sección de Alcor de Carmona hasta La Vega. La propuesta tensa la relación entre la Puerta de Sevilla y la Vaguada hasta sus límites, entramando geometrías que conforman la celosía o tapiz del proyecto. Es una celosía acogedora de las diversas realidades que incorpora, hospedando árboles, ruinas y muros, y facilitando las geometrías nuevas que se instalan: vehículos, habitaciones y recorridos”.

En los alzados de los elementos nuevos de los Mataderos Viejos y en las fachadas del Centro de Música, “la celosía adquiere condición de solución constructiva, que permite reconocer un diálogo formal entre los dos edificios, otorgando una escala más abstracta y acorde con la escala urbana y paisajística de la intervención global. Esta geometría en celosía adopta la forma del bancal en sección, un recurso que se incorpora en la reordenación del entorno urbano y que también se incorpora al diseño de los edificios, en particular en el Centro de Música, estableciendo accesos a distintas alturas”.

Además, desde Sur Suroeste han indicado que “la idea del bancal ayuda a leer las relaciones en diagonal vertical de los distintos espacios, un asunto que adquiere su máximo reconocimiento en la planta alta del Centro de Música, que deja un espacio accesible descubierto para conciertos, presidido por el paisaje urbano del Casco Histórico al norte y el paisaje de la Vega hacia el Sur. A su vez, las salas para los coros quedan cubiertas por lucernarios que miran a la ciudad, incorporando el paisaje patrimonial en la estancia, y permitiendo, desde algunos puntos de los bancales del área urbana ordenada, la visión de la actividad en el interior de las salas, especialmente a las horas vespertinas”.

Respecto a los dos edificios que conforman la propuesta “poseen sus accesos en el límite sur del espacio. Rememoran así la conexión existente entre los Viejos y Nuevos Mataderos, pero, sobre todo, extraen de esta lección de la Historia el tensar el espacio de la plaza en diagonal, evitando los puntos muertos que resultarían de “centrar” los accesos de los edificios. Esta decisión, fundamental en la propuesta, recupera el paso del ganado en el edificio antiguo para el acceso de personas y visitantes, dedicando así el portón principal de acceso a las labores propias del almacenaje. El acceso al Centro de Música busca la cercanía con esa actividad extraña en su funcionamiento, pero de sugerente convivencia”.

También han señalado que “la escala, tanto del edificio histórico como del nuevo, adquieren rotundidad geométrica, que permiten el diálogo entre ellas y el muro de contención del primer bancal, matizado por el caño”.

     

TERCER PREMIO: SV60 CORDÓN & LIÑÁN ARQUITECTOS

La principal característica de la propuesta ‘Intervallum’, del estudio SV60 Cordón & Liñan Arquitectos y reconocida con el tercer premio, es reconstruir el vínculo del edificio previo (Matadero Viejo) y del edificio nuevo (Escuela de Música) con el paisaje urbano característico de Carmona. En este sentido, proponen “reconstruir la esencia de la imagen construida mediante volúmenes de varias alturas y materiales tradicionales (fachada – celosía de piedra o ladrillo tosco) que buscan integrarse en el “skyline” de la ciudad histórica de manera natural y disimulada. Para ello, el edificio propuesto se construye mediante volúmenes de distintas alturas que se articulan alrededor de un gran patio y que buscan reconocer las características esenciales de la arquitectura preexistente”.

Además, han recalcado que “los dos edificios (Matadero Viejo y Escuela de Música) se relacionan con un gran espacio público-plaza de manera directa, permitiendo que este espacio público penetre en ambos edificios potenciando el concepto de funcionamiento similar de los edificios articulado en torno a patios y como extensiones del espacio público. Estos espacios (plaza y patios) actúan a modo de “INTERVALLUM” romano, o espacio urbano de transición entre los límites de la parcela y el interior de los edificios. Este espacio continuo interior-exterior actúa como gran hall o plaza-patio distribuidor unificando las circulaciones de los dos edificios, de esta manera los vacíos interiores de los edificios cobran más importancia formal que el espacio construido al ser éste el que define los espacios fundamentales que dotan al edificio de calidad ambiental, formal, climática, espacial, etc.”. 

Accésit

El Ayuntamiento de Carmona ha otorgado también un total de cuatro accésit.

  • Primer accésit para el proyecto de Javier Haro Greppi y Jesús Triviño Ruiz, bajo el lema ‘Resonancias’.
  • Segundo accésit para Evelyn Alonso Rohner y José Antonio Sosa Díaz-Saavedra, con el lema ‘Silencio y Despuntes’.
  • Tercer accésit para DPYA Arquitectura con ‘Anfiteatro de Orfeo’.
  • Cuarto accésit para Suraña Arquitecto y Vilches Arquitecto con ‘Caja de Resonancia’.

Desde el COAS damos las gracias a los estudios por facilitarnos las imágenes y memorias de los proyectos.