El nuevo Espacio Activo contra el Cáncer de Sevilla, obra de Estudio SAO

Publicado el 20 enero, 2020

El pasado 15 de enero tuvo lugar la inauguración del nuevo proyecto de la Asociación Española Contra el Cáncer en Sevilla, un Espacio Activo Contra el Cáncer ubicado en la calle Marqués de Paradas en un local de 700 metros cuadrados de superficie repartidos en dos plantas y que es obra del Estudio SAO de los colegiados COAS José Rodríguez Lucena y Giorgio Aguilar Biricolti y del colegiado COA Málaga Carlos Martínez Sánchez-Izquierdo.

Este Espacio es pionero y supondrá una nueva manera de ver el cáncer, un enfoque integral y multidisciplinar, y permitirá a los pacientes y sus familiares relacionarse con personas que hayan superado la enfermedad en un entorno que no es el hospitalario. 

En la memoria del proyecto, Estudio SAO señala que este proyecto consiste en la adecuación de local en planta baja y sótano a Oficina y Usos múltiples, y recoge usos puramente administrativos con otros enfocados a la atención al publico, como son la convivencia y acogida, la difusión y divulgación, conferencias y cursos, entre otros.

La gran transformación del local ha sido la incorporación de luz natural al sótano mediante dos actuaciones singulares: cambiar la cubierta de los tragaluces exteriores por vidrio y la demolición de parte del forjado de planta baja para generar una doble altura. Esto ha permitido pasar de un espacio puramente de almacenaje a poder instalar las salas multiusos para talleres educativos, charlas y conferencias, verdadero corazón del Proyecto.

En la planta de acceso se dan los usos más cercanos al ciudadano. Desde la zona más privada de administración y dirección, hasta la más abierta y pública como son el ágora para las actividades de atención, acogida y divulgación. Entre estas dos zonas se encuentran las salas de visita y despachos de atención que tienen un carácter intermedio, semiprivado.

El lenguaje formal, la materialidad y la luz han sido muy importantes en la propuesta. Unificando las distintas zonas de planta baja se coloca un techo de listones de madera. Bajo él se encuentran las salas de visita y despachos de atención, incorporando elementos de diversa transparencia para dar respuesta a las distintas necesidades de privacidad. Con el ágora se incorpora el espacio público al interior creando un lugar de convivencia con una iluminación singular.

Los techos y paredes revestidos de madera natural, el uso de los colores corporativos como el verde, el amarillo y el gris así como el tratamiento de fachadas y patios que persiguen la mayor entrada de luz natural posible acompañan y refuerzan el carácter de vitalidad de este Proyecto.

Fotografías: Javier Orive