MEDIOMUNDO arquitectos reforma la sala de exposiciones del Banco de España de Madrid

Publicado el 21 octubre, 2021
El estudio de arquitectura MEDIOMUNDO arquitectos, con los arquitectos colegiados COAS Marta Pelegrín y Fernando Pérez, ha realizado el proyecto  de reforma y adecuación del acceso al Banco de España para Sala de Exposición de la Colección.
 
Tras un largo trabajo de sumo esfuerzo por lo delicado del espacio y de las exigencias técnicas que este espacio demanda, finalmente ha quedado inaugurada la nueva Sala de Exposición de la Colección Banco de España, que ha contado con la reforma de la Sala Chaflán de Cibeles, anterior vestíbulo del Banco de España que se ha transformado en un espacio expositivo que posibilitará acercar al público el patrimonio histórico-artístico de la colección. Además, los arquitectos han diseñado los dispositivos de iluminación, vitrinas y gráfica para la primera muestra de este entorno.
 
La nueva Sala de Exposiciones se sitúa en el punto de confluencia de la calle Alcalá y Paseo del Prado, en Madrid. El chaflán reviste una gran importancia desde el origen del edificio, porque fue su acceso principal al mismo hasta principios de los años noventa. Se ha adecuado para obtener mayor superficie expositiva y se ha acondicionado lumínica y climatológicamente para la exposición de obras de arte. El espacio principal de exposiciones tiene gran altura, definido por pilastras, arquitrabe y cornisa que remata un artesonado de cuarterones de yeso. La forma original de este vestíbulo se completaba con dos exedras, sustituidas, tras la reforma de 1992, por unas salas laterales, que junto al preámbulo de acceso anteceden a la principal, y además conectan con unas pequeñas salas anexas.
 
La adecuación de la Sala Chaflan de Cibeles y el diseño de la exposición llevada a cabo por los arquitectos Marta Pelegrín y Fernando Pérez propone conseguir una inmersión del visitante en el espacio expositivo, de forma que lo va alejando de manera paulatina del ajetreo exterior, Glorieta de Cibeles, generando un entorno sosegado y adecuado a la visita para el público que accede.
La disposición de los muros expositivos subraya la organización axial del chaflán y muestra la monumentalidad generosa de este espacio. La secuencia que se desarrolla desde el vestíbulo abierto a Cibeles, a través de pasos o umbrales -exclusas que aseguran la estabilidad de las condiciones climáticas-, hacia las salas laterales y, finalmente, la sala principal, genera un entorno sosegado para el público.