Estudio PRÁCTICA, ganador de una Mención de Honor en el concurso anónimo internacional para el rediseño de espacios públicos de Taksim Square y Gezi Park (Estambul)

Publicado el 28 octubre, 2020
El estudio PRÁCTICA ha resultado resultado ganador de una Mención de Honor en el concurso anónimo internacional para el rediseño de los espacios públicos de Taksim Square y Gezi Park, en Estambul, entre más de 160 propuestas. La propuesta ha sido elaborada por el colegiado COAS José Mayoral Moratilla y sus socios José Ramón Sierra y Jaime Daroca, en colaboración con la arquitecta turca Beril Serbes. 
 

PLAZA TAKSIM

 

En comparación con otras metrópolis del mundo, Estambul destaca como una ciudad que carece de amplios parques y espacios públicos. El proyecto busca recuperar un sistema bien conectado de parques, plazas y espacios públicos, esencial para una vida pública activa. El área del proyecto incluye un nodo clave del ámbito público de Estambul, ya demostrado por Henri Prost en 1942 cuando completó su propuesta para el parque público más grande de la ciudad, el Parque Nº 2, que conectaba la Plaza Takism con el Valle de Maçka. Sin embargo, diferentes decisiones de planificación y grandes desarrollos hoteleros han puesto en peligro la continuidad de los parques en la escala urbana de Estambul. En esta propuesta, la importante relación entre Maçka y Gezi Park es recuperada y se considera el punto de partida de un desarrollo de espacios verdes públicos a mayor escala que abarca toda la ciudad de Estambul.

Dignificando el rico contexto histórico del lugar, la propuesta tiene como objetivo celebrar el pasado y al mismo tiempo mirar hacia un futuro más sostenible y justo. Estas capas de historia, llenas de posibilidades, se convierten en parte intrínseca del diseño y celebran la memoria colectiva del lugar. El contexto natural del emplazamiento, antes del crecimiento de la ciudad, se recupera para extender la sistema verde dentro del área urbana. En el centro del parque, se incorpora una proyección del patio del antiguo cuartel de Artillería a través de una marquesina ligera y abierta. Esta estructura activa y permeable sirve como nodo central para programas y actividades dentro del parque.

 

  • Ubicación: Estambul, Turquia
  • Superficie: 170.477 m2
  • Cliente: Ayuntamiento de Estambul
  • Estado: Concurso, Mención de honor
  • Arquitectura: PRÁCTICA, Beril Serbes
  • Equipo PRÁCTICA: Jaime Daroca, José Mayoral, José Ramón Sierra, Alonso Rosa, Amanda Castellano
  • Paisajismo: SCOB
  • Ingeniería: BAC Engineering Consultancy Group
  • Infografías: Resad Coban